Volume
35 numéro 24
19 mars 2001
|
|
|
Un
poulet moins gras
|
|
Un poulet plus
tendre, plus nutritif et 70% moins gras a été produit
grâce à une nouvelle méthode certifiée
délevage et dalimentation. Mise au point par des
chercheurs dOléanergie, une entreprise privée
spécialisée dans la transformation de la fève
de soya, et du Centre de recherche et de développement sur
les aliments dAgriculture et Agroalimentaire Canada, en collaboration
avec la Faculté de médecine vétérinaire,
cette innovation repose sur le choix judicieux des ingrédients
composant la moulée des poulets.
«Leur alimentation est exempte dantibiotiques et se compose
strictement de protéines végétales, affirme Martine
Boulianne, titulaire de la Chaire en recherche avicole à la
Faculté. Le processus de fabrication de cette moulée
à base de soya modifie la teneur en matières grasses
de la viande sans en compromettre la saveur et la qualité.»
Pour diminuer les coûts relatifs au temps de croissance, les
éleveurs de poulets destinés à la consommation
ajoutent normalement à la moulée des minéraux
et des suppléments protéiniques. Ces substances proviennent
entre autres de gras danimaux et de la farine de poisson. Le
poulet commercial nest pas nourri aux hormones, mais consomme
des sous-produits de viande tels des os et des plumes danimaux.
La crainte du cholestérol et la tendance aux produits exempts
dantibiotiques et de facteurs de croissance amènent de
plus en plus les producteurs à améliorer le rendement
de leurs animaux pour obtenir plus de viande et moins de gras, indique
la chercheuse dont lexpertise en santé des poulets a
été mise à contribution.
De nombreux autres experts ont collaboré au projet. Au Centre
de recherche et de développement sur les aliments, à
Saint-Hyacinthe, des spécialistes ont notamment fait valoir
leurs connaissances sur les protéines du soya, les électrotechnologies
et lévaluation de la qualité de la viande.
La
conscience historique des adolescents
Jean-Pierre Charland, de la Faculté des sciences de léducation,
mène un projet de recherche sur les adolescents, lhistoire
et la citoyenneté auprès de 2000 élèves
du secondaire inscrits à un cours dhistoire nationale obligatoire
(en quatrième secondaire au Québec et en 10e année
en Ontario).
Ce projet vise à étudier la conscience historique des
adolescents et à relier celle-ci à leurs attitudes sociales
et politiques. Dans un premier temps, le chercheur espère que
lexamen de leurs représentations de lhistoire comme
domaine du savoir et des sources de leur culture historique permettra
de mesurer leffet de lenseignement de cette discipline à
lécole. Il sagira de voir comment la conscience historique
permet de connaître le passé des sociétés,
mais surtout de mieux comprendre le présent, de participer activement
à sa transformation et enfin denvisager lavenir.
Bibliothèques,
habitudes de lecture et littérature jeunesse
Flore Gervais, professeure à la Faculté des sciences de
léducation, poursuit actuellement des recherches sur la
didactique de la lecture en tant que codirectrice dune recherche
subventionnée par le FCAR et intitulée «Devenir
compétent en lecture au secondaire». Mme Gervais travaille
à cette recherche avec des partenaires dautres universités
(UQAM et UQTR), des enseignants et des bibliothécaires scolaires.
Responsable tout particulièrement du volet de la bibliothèque
scolaire, elle dirige une enquête sur les liens qui existent entre
la bibliothèque scolaire et lacquisition dhabitudes
de lecture.
Avec une école primaire et les 60 étudiants inscrits à
son cours sur la didactique du français et la littérature
jeunesse, Mme Gervais travaille à lélaboration dun
site Internet interactif en didactique de la littérature jeunesse
et de la production écrite.
Mme Gervais sintéresse également à la qualité
de la langue des futurs enseignants. Un premier rapport, commandité
par le Conseil de la langue française, sera publié sous
peu.
|