COMMUNIQUÉS
Des
subventions de 1,75 M$ à lIRCM pour moderniser ses appareils
Dans le
cadre du programme de subventions de la Fondation canadienne pour
linnovation (FCI), lInstitut de recherches cliniques de
Montréal (IRCM) a décroché des subventions de
lordre de 1,75 M$, dont 60% proviennent de la FCI. Cette importante
subvention constitue 100% du montant demandé et permettra lachat
dune vingtaine dappareils servant à lanalyse
physiologique de pathologies humaines à partir de modèles
animaux, essentiellement des souris.
Les études sur ces petits mammifères nécessitent
des instruments hautement spécialisés et adaptés
à cette population: tapis roulant pour souris, appareils à
rayons X, échocardiogramme, appareils danesthésie,
microscope intravital, appareil dimagerie digitale, monitorage
physiologique, etc. Plusieurs de ces nouvelles acquisitions permettront
des observations non invasives.
Lensemble des chercheurs de lIRCM aura accès à
ces nouveaux appareils puisque lInstitut profitera de ces subventions
pour établir des services communs dutilisation, ce qui
constitue lun des critères de la FCI.
Parmi ces appareils à la fine pointe de la technologie, deux
cytomètres servant à létude des cellules
cancéreuses devraient également permettre de recruter
deux immunologistes de calibre international.
Bourses
Desjardins
Le programme Girardin-Vaillancourt, de la fondation Desjardins, accordera
150 bourses détudes dune valeur de 1000$ chacune
à des étudiants inscrits à temps plein au baccalauréat,
quelle que soit leur discipline. Les bourses seront offertes prioritairement
en fonction des besoins financiers des candidats et de lexcellence
de leur dossier.
La date limite pour déposer une demande est le jeudi 1er mars.
Les formulaires sont disponibles au Bureau de laide financière,
dans les caisses populaires Desjardins ou au www.desjardins.com
sous la rubrique «Mouvement Desjardins».
4e
concours dinnovation
2001:
Odyssée entrepreneuriale
Lentrepreneurship
est-il un mythe ou une réalité sur notre campus? Concrètement,
depuis la première année du concours, en 1997-1998,
quelque 25 entreprises ont pris leur envol: Coesi (Poly), e.worldmusic
(UdeM), Allégorie marketing (HEC), Odotech (Poly), Maka Innovation
technologique inc. (Poly), Technologies LTRIM (Poly), Nextal Biotechnologies
(UdeM), Ensigna.com (Poly), Production ID inc. (HEC), Ajusti inc.
(HEC), Momusic (Poly), Dynapix (UdeM), Biosydel R$D (Poly), Eurekium
(Poly), Akio Design (HEC-UdeM), Nomadlogic inc. (Poly), Fibro Movement
Corp. (UdeM), Innovations technologiques JSD (HEC), Olyxia (Poly),
Motion Longboards (UdeM), Anepsis (UdeM), Nordic Attitude Design (HEC),
Syspark (Poly), Dotcom (HEC-UdeM) et Club Natashquan (HEC). Elles
ont reçu en bourses et subventions près de 675,000$.
Elles ont créé plus de 110 emplois à temps plein
et une trentaine à temps partiel. Des investissements de lordre
de 5,64M$ permettent actuellement leur développement.
Lesprit dentrepreneurship
grandit en force
Dès le début, les jeunes entreprises ont été
soutenues par lÉcole des HEC, lÉcole Polytechnique
et lUniversité de Montréal, ainsi que par des
partenaires tels que Développement économique Canada,
le ministère des Affaires municipales et de la Métropole,
la Fondation de lentrepreneurship, Leduc Leblanc, la Banque
Nationale, le CRDIM, Bell Canada, Nortel, la fondation John-Dobson,
la Fondation du maire de Montréal, Power Corporation, Arthur
Andersen et dernièrement Dancosse Brisebois, KPMG et la Banque
de Montréal.
Un réseau de contacts pour ouvrir des portes
Voici les membres et anciens membres de notre conseil dadministration:
Merryl Lynch Canada inc., le Centre dentreprises et dinnovation
de Montréal, Quebecor inc., Inno-Centre, Innovatech, Alis Technologies,
Soccrent, T2C2, Polyvalor, la Chaire dentrepreneurship MacLean
Hunter, Pricewaterhousecoopers et GTI Capital.
Nous avons établi des liens privilégiés avec
les Sajes, le réseau des CDECS, le Réseau financier
de Montréal, les Carrefours Jeunesse emploi, le Concours québécois
en entrepreneurship et les Bourses Pierre-Péladeau.
Cette année, nos deux commanditaires principaux, Bell et la
Banque de Montréal, participeront généreusement
à laménagement dun incubateur et dun
centre daffaires.
Continuer à semer
Le 4e concours dinnovation offre 100,000$ en prix. Il sagit
de présenter une idée dentreprise en quatre pages.
La date limite est le 16 février.
Remise du projet: au 5255, avenue Decelles, local 2030, ou par courriel:
<centre.entrepreneurship@hec.ca>.
Information: 340-5693; site Internet: <www.hec.ca/entrepreneurship>.
Source: Centre dentrepreneurship.
Fonds
des amis de lart
Des bourses
denviron 1000$ sont réservées à des étudiants
en histoire de lart, en arts visuels et en études cinématographiques.
Les formulaires sont disponibles au Département dhistoire
de lart, Pavillon 3150 Jean-Brillant, local C-2152, et la date
limite pour les remettre est le mercredi 14 février. Pour information,
se présenter au local.
Concours
de recettes santé
On peut
faire sauter, griller, mais ce doit être avant tout santé
Participez au concours de recettes mettant en jeu 10 prix totalisant
2500$ ainsi quun prix spécial «Le lait» décerné
pour la meilleure recette préparée à base de
lait! Le seul critère à respecter: votre recette doit
être santé.
Pour les étudiants qui auraient besoin dun petit coup
de pouce pour démystifier ce quest une recette santé,
des stands dinformation se tiendront de 10h30 à 14h au
CEPSUM le 5 février; au Pavillon principal le 6 février;
au Pavillon Marie-Victorin le 9 février; et au Pavillon 3200
Jean-Brillant le 12 février.
Vous avez jusquau vendredi 2 mars pour soumettre un maximum
de cinq recettes. Les formulaires dinscription sont disponibles
dans les cafés étudiants, sur les présentoirs
des signets-nutrition, au Service de santé situé au
2101, boul. Édouard-Montpetit, bureau 200 (en face du CEPSUM),
ainsi que sur le site Internet www.sante.umontreal.ca.
Le couronnement des grands chefs cuisiniers aura lieu le jeudi 29
mars, à 12h, dans le hall dhonneur du Pavillon principal.
Pour loccasion, un prix de présence de 300$ sera tiré.
Renseignements: 343-6111, poste 1770.
