La
diététique perd une pionnière: la professeure
Rachel Beaudoin
En août
dernier séteignait Rachel Beaudoin, professeure de la
première heure et directrice pendant 23 ans (1946-1969) à
lInstitut de diététique et de nutrition (maintenant
le Département de nutrition) de la Faculté de médecine.
La professeure Beaudoin joua un rôle prépondérant
dans lhistoire de ce département et dans le développement
de la diététique au Québec et au Canada.
En 1941, alors quaucune université francophone du Québec
noffrait encore de programme spécialisé en nutrition,
Mme Beaudoin obtenait un B. Sc. (nutrition) à lUniversité
Cornell. Ce diplôme fut suivi, en 1945, dune maîtrise
(biochimie) de lUniversité de Montréal. En 1952,
elle recevait un doctorat de la Harvard School of Public Health, travaillant
sous la direction du professeur Jean Mayer. Elle devenait ainsi la
première Québécoise titulaire dun doctorat
dans ce domaine.
Effectuer des études dans une discipline nouvelle nétait
quun premier pas vers une carrière hors des sentiers
battus. Travailler comme professeure dans un département qui
venait dêtre créé, puis en être nommée
directrice avant lâge de 30 ans, à une époque
où lUniversité ne comptait pas beaucoup de femmes
professeures, et encore moins dadministratrices, sont autant
de défis auxquels Rachel Beaudoin dut faire face. Elle sut
toujours les relever avec intelligence, détermination, élégance
et diplomatie.
Toute la longue carrière de la professeure Beaudoin (de 1946
à 1983) fut marquée par son souci de lexcellence.
Les développements importants que connut le Département
de nutrition pendant cette période profitèrent largement
de sa compétence et de la rigueur de ses interventions, que
ce soit en vue détendre la recherche, délargir
le corps professoral ou de réviser les programmes du Département.
Bien que sa participation personnelle à la recherche ait été
limitée du fait de ses lourdes charges administratives, elle
dirigea les travaux de plusieurs étudiants de deuxième
cycle et publia nombre darticles sur le métabolisme énergétique
et sur les études et la carrière de diététiste
ainsi que des textes de vulgarisation sur la nutrition.
Les fonctions universitaires de Rachel Beaudoin lamenèrent
à sintéresser de près au développement
de la diététique au Québec et au Canada. Elle
fut étroitement associée à lobtention (1956),
par les diététistes du Québec, de la loi qui
donnait à leur ordre professionnel un statut légal.
Elle fut présidente de cet ordre, présidente honoraire
de lAssociation canadienne des diététistes et
membre fondatrice de la Société canadienne des sciences
de la nutrition. Elle fut aussi membre, pendant plusieurs années,
dorganismes consultatifs auprès du gouvernement canadien,
dont le Conseil canadien de la nutrition et le Comité sur la
nutrition et le métabolisme du Conseil national pour la défense.
Le rôle quelle a joué dans le monde scientifique
et professionnel fut reconnu par lattribution de prix: le Stuarts
Branded Foods Award (1970), accordé par lAssociation
canadienne des diététistes pour contribution notoire
à lavancement de la profession; le Earl W. Crampton Award
(1973), décerné par la Société canadienne
des sciences de la nutrition en reconnaissance de services distingués
en nutrition; ainsi que le prix Ross (Ordre professionnel des diététistes
du Québec) pour lensemble de son oeuvre.
Ceux qui ont connu Rachel Beaudoin gardent le souvenir dune
personne de haute valeur intellectuelle et morale qui inspirait le
respect tout en demeurant attentive aux idées et préoccupations
dautrui, et en particulier de ses étudiants. Bien que
sa carrière ait tenu une place importante dans sa vie, ses
champs dintérêt dépassaient largement ce
cadre. Son attachement à sa famille et à ses amis, ses
préoccupations sociales en témoignent. Ses collègues
et ses proches connaissaient son goût pour les arts, la littérature,
les voyages de même que son sens de lhumour. Même
après sa retraite, elle garda un intérêt particulier
pour la diététique. Un de ses derniers gestes à
cet égard fut la création, en 1986, dun prix dexcellence
destiné à un étudiant du programme de B. Sc.
(nutrition) de lUniversité de Montréal. LUniversité
a reconnu la contribution de Rachel Beaudoin à son développement
en la nommant professeure émérite au moment de sa retraite,
en 1983.
Estelle
Mongeau
Professeure émérite
Département de nutrition