Starbuck
cloné deux ans après sa disparition
Une
première mondiale réalisée par les chercheurs
de la Faculté de médecine vétérinaire.
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Starbuck
II, quon voit ici en compagnie du Dr Lawrence C. Smith,
est né à Saint-Hyacinthe le 7 septembre. Cest
le Dr Smith qui a effectué le clonage. |
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La Faculté
de médecine vétérinaire a procédé
au clonage du célèbre taureau Hanoverhill Starbuck à
partir de cellules provenant de tissus prélevés avant
sa mort, il y a maintenant deux ans. Cest la première
fois quun clonage est réalisé à partir
de cellules adultes. À la suite de ce clonage effectué
par le professeur et chercheur Lawrence C. Smith et de la gestation
qui a suivi, une vache porteuse Holstein a donné naissance
à Starbuck II. Le veau est né au Centre hospitalier
universitaire vétérinaire (CHUV) de la Faculté,
à Saint-Hyacinthe, le 7 septembre à 23 h 30. Il pesait
54,2 kg. Les travaux qui ont mené à la naissance de
Starbuck II sont le fruit dune collaboration étroite
entre le Centre de recherche en reproduction animale (CRRA) de la
Faculté de médecine vétérinaire, le Centre
dinsémination artificielle du Québec et Lalliance
Boviteq inc.
Léquipe médicale présente à la naissance
de Starbuck II a pu constater la bonne santé du jeune bovin
dès ses premiers pas. «Après sa naissance par
césarienne, Starbuck II sest mis à respirer rapidement
de lui-même, a signalé le Dr André Desrochers,
du CHUV. Aucune intervention médicale na été
nécessaire en dehors des soins normaux prodigués à
un animal nouveau-né. Environ 10 minutes plus tard, Starbuck
II essayait vigoureusement de se lever, ce qui démontre sa
bonne santé.»
Les travaux scientifiques qui ont mené à la naissance
de Starbuck II ont été effectués sous la direction
commune des Drs Lawrence C. Smith et Daniel Bousquet. Le Dr Smith,
qui a cloné Starbuck, est chercheur au CRRA et professeur agrégé.
Lors du clonage de la brebis Dolly, cest lui qui avait mis au
point la technique originale de transfert nucléaire, une réalisation
majeure pour ce jeune chercheur. Le Dr Bousquet est le directeur général
adjoint de Lalliance Boviteq inc., de Saint-Hyacinthe.
«Starbuck II est issu de cellules fibroblastiques congelées,
prélevées un mois avant le décès de Starbuck,
a expliqué le Dr Smith. Il sagit du premier clone de
ce genre au Canada. De plus, il est le premier veau cloné,
dans le monde, à laide de fibroblastes non synchronisés
provenant dun animal adulte.»
Dans ce cas précis, la technologie utilisée a permis
dabaisser le nombre dessais à 68 afin dobtenir
un clone viable, ce qui représente un nombre total dessais
inférieur à ce qui a été rapporté
dans le cas de la brebis Dolly, qui, à titre dexemple,
a nécessité 277 essais. Les embryons produits ont été
par la suite implantés par léquipe de recherche
dans des vaches receveuses.
Autre première: pour réduire les risques danomalies
congénitales et néonatales, une technique particulière
de culture, sans sérum, a été employée.
Le bon état de santé de Starbuck II tend à confirmer
que ces changements ont eu un effet bénéfique.
«Cette réalisation scientifique met en relief la contribution
des chercheurs de Saint-Hyacinthe au développement économique,
a déclaré le doyen Raymond S. Roy. Tous les producteurs
de lait au monde sont à même dapprécier
la percée que représente le clonage de Starbuck.»
Depuis sa création en 1972, le Centre de recherche en reproduction
animale a comme mandat létude de la reproduction chez
les grands animaux domestiques. Il est reconnu comme lun des
centres de recherche les plus importants dans ce domaine au Canada.
Létablissement et le maintien de la gestation chez les
grands animaux domestiques est le principal axe de recherche du CRRA.