Certains
fruits peuvent accroître le risque de cancer de la prostate
Le
Dr Parviz Ghadirian recommande daugmenter la consommation de
légumes verts pour prévenir le cancer de la prostate.
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Il est généralement
admis que la consommation de végétaux à haute
teneur en antioxydants (carotène, vitamines C et E, fibre végétale)
a un effet préventif sur le développement de différents
cancers. Toutefois, les résultats des études concernant
leffet de ces nutriments sur le cancer de la prostate sont plutôt
ambigus, certains montrant une diminution du risque et dautres
une augmentation.
Une recherche épidémiologique effectuée auprès
de 1253 résidants de Montréal, Toronto et Vancouver
(comprenant 617 cas de cancer de la prostate et un groupe contrôle
de 636 personnes) vient débroussailler quelque peu la question.
Léquipe de chercheurs, dont faisait partie le Dr Parviz
Ghadirian, de lUnité de recherche en épidémiologie
du CHUMHôtel-Dieu, a étudié les habitudes
alimentaires des patients et du groupe contrôle tout en prenant
en considération dautres facteurs de risque comme la
vasectomie, le tabagisme et lindice de masse corporelle. Il
en ressort une corrélation inverse significative entre la consommation
de légumes verts (pois, épinards, céleri, laitue,
etc.), de tomates, de légumineuses et de crucifères
(famille du chou et du brocoli) et le développement dun
cancer de la prostate.
Cest la consommation de légumes verts qui est accompagnée
de leffet le plus marqué, soit une diminution de 46%
du risque. La diminution du risque associée à la consommation
de tomates est de 36%, alors que celle associée aux fèves,
lentilles et noix ainsi quaux crucifères est de 31%.
Pour les légumes verts, leffet serait probablement dû
à la carotène, alors que dans le cas des fèves
et des noix il serait attribuable aux phytoestrogènes.
Fruits et fibres: danger
Par ailleurs, la même étude a montré une augmentation
du risque de cancer de la prostate associée à la consommation
de fruits. Alors que les fruits sont généralement réputés
pour diminuer les risques de cancer, ils auraient un effet aggravant
de lordre de 51% sur le cancer de la prostate.
Cette donnée ne surprend pas le Dr Ghadirian. «Plusieurs
autres études ont aussi montré un risque plus élevé
associé aux fruits», souligne-t-il. Une étude
hawaïenne a fait ressortir une telle association avec la consommation
de papayes alors quune recherche menée aux Pays-Bas faisait
de même avec la consommation doranges. Ces deux fruits
sont à forte teneur en cryptoxanthine et cest ce nutriment,
pourtant antioxydant, qui serait la cause de laugmentation du
risque.
De plus, contre toute attente, létude épidémiologique
a montré que la consommation de céréales à
grains entiers est associée à une augmentation du risque
alors que la consommation de pain de farine raffinée est corrélée
avec un taux de risque plus faible.
Ces corrélations indiquent que linteraction entre lalimentation
et le cancer de la prostate diffère de ce qui est observé
dans les autres formes de cancer, soulignent les chercheurs.
Le Dr Ghadirian ne va toutefois pas jusquà recommander
de sabstenir de consommer des fruits ou des fibres puisquils
ont des effets préventifs sur les autres cancers. Il conseille
plutôt daugmenter la consommation de légumes verts.
Une autre hypothèse avancée par le chercheur met en
cause les pesticides: «Il pourrait y avoir plus de pesticides
utilisés dans la culture des fruits que dans celle des légumes
et de futures recherches devraient prendre en considération
ce facteur.»
Daniel
Baril
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